Питомники собак, часть 3, Питомники и заводы собак

Голубовский Сергей | ID 2224
23 Февраля 2011 | 14:22
Оцени:
3
Всего 704 голосов

Часть первая — Интервью с Натальей Аркадьевной Крыжановской, международной судьёй FCI

Часть вторая — Кинологические организации

Часть третья — Питомники и заводы собак

Питомники и заводы собак

Как Вы думаете, что больше: завод или питомник собак? Большинство ошибется, считая, что завод — больше.

По определению Кинологического союза Украины (на положения которого мы будем, в большей мере, ссылаться в обзоре), для организации завода достаточно быть владельцем одной племенной собаки, а питомника — пяти.

 

... для организации завода достаточно быть владельцем одной племенной собаки, а питомника — пяти.

Организовать питомник или стать заводчиком, может частное лицо старше 18 лет. Но если заводчик может еще не иметь специального кинологического образования, рассчитывая на профессиональную помощь своего клуба и специалистов-кинологов КСУ, то для организации питомника надо такое образование получить. Не обязательно в виде среднего или высшего биологического, ветеринарного или зоотехнического. Можно на кинологических курсах.

По форме организации питомник может организовать и не один человек, но коллектив (до 10 учредителей) или организация (ведомственный).

Для регистрации питомника потребуются следующие документы:

  • список собак и ксерокопии их родословных документов;
  • ксерокопия дипломов с результатами экстерьерной оценки (для пользовательных и охотничьих пород — копии дипломов по испытаниям); — акт обследования питомника (завода) специалистами отделения КСУ (по месту членства КСУ);
  • заключение государственной ветеринарной службы (здоровье собак и пригодность построек по санитарным требованиям).

В заявлении на регистрацию указывается 3 варианта названия питомника (завода). После проверки через общую для FCI базу данных о питомниках, владелец питомника получает регистрационный документ с окончательным названием. Это название используется перед именем собаки (префикс), рожденной в питомнике или после клички (аффикс).
Так, «фамилия» моих собак — Элькати: Дэрик Элькати, Юнона Элькати, Тюдор Элькати, Ясмина Феерия Элькати и т.п.

Остановившись на имени собаки, стоит отметить, что в клубах для очередного помета заводам назначается буква, с которой будут названы все щенки данного помета. Питомникам чаще всего предоставляется самим определять букву помета, при соблюдении того же правила, что и в клубе — выбор буквы не повторяется. Таким образом, клички собак в одном помете начинаются с одной буквы, а пометы в питомнике легко отличаются по букве.
Мы своих щенков так и называем, например «Я-щены» — Ясмина Феерия, Ядвига Фавори, Яго Аурис, Ямагучи Тора… Элькати.

К работе заводчика и питомников кинологические союзы предъявляют достаточно высокие требования. Эти требования не просто одноразово формализуются в документах после проверки и оформления, но регулярно повторяются и опять документируются.

... к племенному разведению допускаются собаки, имеющие родословные документы и зарегистрированные в племенной книге, имеющие действующий племенной сертификат...

Так к племенному разведению допускаются собаки, имеющие родословные документы и зарегистрированные в племенной книге, имеющие действующий племенной сертификат (действителен только в течение одного года с момента прохождения очередного племенного осмотра). Для сук — необходима племенная карта, в которой регистрируются пометы. Кобелям, на основании племенного сертификата выдается специальная Марка — направление на вязку.

Кроме этого, действуют обязательные ограничения по возрасту собак, допускаемых к племенному разведению, количеству и срокам вязок и т.д. Так у племенной суки допускается не более 6 пометов за её родительскую «карьеру». Все эти требования прописаны в Положении о племенной деятельности.

... у племенной суки допускается не более 6 пометов за её родительскую «карьеру»

Племенная комиссия имеет право осматривать племенных собак, контролировать условия содержания и жизни как взрослых собак, так и щенков. Моему заводу в этой части легче: увидеть, как живут щенки и их мама можно в любое время непосредственно на сайте, так как идет прямая трансляция из вольера со щенками с момента рождения. А наиболее интересные моменты трансляции можно посмотреть в записи.

Учтите! Не все кинологические союзы имеют общие формы родословных документов и не все признают родословные других клубов. В каждом случае надо проверять возможности признания родословных документов.

Щенки каждого помета проходят актировку в клубе, в котором состоит заводчик. Щенки осматриваются кинологом клуба и ветеринаром, определяется их соответствие стандарту породы, дается описание окраса, при необходимости — дефектация. Актировка проводится для крупных и средних пород начиная с 45 дня, а для мелких пород — 60-го дня и выдается Метрика щенка. При этом должно быть сделано клеймение или чипирование щенка.

По нормам стран Европейского союза перемещение собаки без чипа невозможно. В границах СНГ пока достаточно клейма. Однако КСУ уже вводит требование обязательного чипирования щенков для своих питомников.

По нормам стран Европейского союза перемещение собаки без чипа невозможно. В границах СНГ пока достаточно клейма. Однако КСУ уже вводит требование обязательного чипирования щенков для своих питомников.

Внимание: Если Вам предлагают купить 2-х месячного тоя, йорика или китайского хохлатого уже «с документами» — есть повод усомниться в их подлинности. По крайней мере проверьте в клубе дату актировки.

Клеймо обычно ставится в виде татуировки на внутренней части ушка или в районе паха. Код клейма прописывается в Метрике, а за тем родословной и в ветеринарном паспорте.

Чипирование — процедура введения под кожу собаки капсулы с микрочипом и регистрация кода, записанного на микрочипе в базе данных. Капсула, обычно стеклянная или керамическая, например производства «Байер» — длиной 13 и диаметром 2 мм. Микрочип — микросхема, на которой записывается код, включающий данные страны чипирования, производителя чипа, индивидуальный номер собаки. Микросхема для чипирования домашних животных не подлежит перекодировке и несет информацию неизменной весь период своего существования. Чипы для домашних животных — пассивные, не имеют передатчика, как некоторые виды чипов для сельскохозяйственных животных или чипы маркировки товаров. Данные считываются специальным сканером.

Такие правила и требования кинологических союзов к заводчикам и питомникам, не только обеспечивают племенное качество пород, условия содержания собак, но и могут помочь будущему владельцу собаки выбрать себе хорошего щенка.

Просто начинать выбор щенка, надо не с самого щенка и своих симпатий, на уровне «нравится — не нравится», а несколько иначе:

  • со знакомства с породой в книгах, справочниках, специализированных сайтах или сайтах питомников, которые чаще всего размещают дополнительную информацию о породе на своих страничках. Форумов, на которых хозяева собак обсуждают реальные проблемы содержания, воспитания, здоровья своих питомцев;
  • выбора одного или нескольких питомников, владельцы которых, очевидно, дают правдивую, полную и достоверную информацию о своих собаках и щенках, выполняют требования клубов и, как следствие, предлагают породистых, здоровых, социально адаптированных и красивых щенков. Проверки официальной информации — в кинологическом союзе питомника, обращения в клуб, в котором состоит питомник или заводчик, и неформальной — у владельцев собак, приобретенных в этом питомнике.
  • после исполнения пп.1 и 2, взяв с собой знакомого собачника, идите смотреть на щенка, руководствуясь настроением и симпатиями на этом — последнем этапе выбора. Но, вооруженные собственными знаниями, застрахованные присутствием друга-кинолога и доверием к мнению тщательно выбранного заводчика.

Ссылки

Share |